Как снизить размер удержаний по исполнительному документу

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Из ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства гражданина; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (ст. 4 Закона).

Таким образом конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника должен определяться с учетом всех обстоятельств дела, а также при неукоснительном соблюдении принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

При расчете размера удержаний из заработной платы или пенсии гражданина судебный пристав-исполнитель обязан учитывать тот факт, что для работающего гражданина или пенсионера это их единственный источник существования и тех лиц, которые находятся на его иждивении.

Данной позиции также придерживается Конституционный суд РФ, отраженной в Определении от 17.01.2012 N 14-О-О. В частности, КС РФ указал, что при определении размера удержания из заработной платы должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой заработной платы, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты

Что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты

Правомерность полного списания денежных средств с зарплатного счета в банке и что делать, если все же приставы списали деньги
Подробнее

Верховный суд РФ 12.01.2017 года также защитил должника-пенсионера, указав в своем кассационном определении по делу 45-КГ16-27 следующее, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьёй 4 поименованного закона: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника гражданина и членов его семьи.

Как указал Верховный суд РФ, из буквального прочтения приведённой нормы (ч. 2 ст. 99 Закона), она не содержит запрета на установление размера удержания в максимальном пределе

Однако, поскольку положения части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство административных истцов, являющихся в исполнительном производстве должниками, обязан был проверить их материальное положение.

Как снизить размер удержаний, если исполнительный документ находится на исполнении у судебного пристава

Порядок рассмотрения заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, которые могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства, определяется статьей 64.1 Закона об исполнительном производстве.

Должностное лицо службы судебных приставов по результатам рассмотрения заявления, ходатайства выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (части 5 и 7 указанной статьи).

Соответственно должнику необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, в чем производстве находится дело, с ходатайством снизить размер удержаний из дохода в указанном вами размере (снизить до 40, 25 и т.д. процентов). К заявлению необходимо приложить доказательства вашего имущественного положения и невозможности исполнения судебного акта в установленном размере.

Что делать когда звонят коллекторы и банки по чужому долгу

Что делать когда звонят коллекторы и банки по чужому долгу

В каких случаях могут быть прекращены звонки коллекторов и банков по чужому долгу. Достаточно ли действия закона "О персональных данных" или нет
Подробнее
Как снизить размер удержаний, если взыскатель обратился непосредственно в банк или к работодателю, минуя службу судебных приставов

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (ч. 1 ст. 9 Закона).

Банк или работодатель не наделены полномочиями и не вправе уменьшить размер удержаний по исполнительному документу, поскольку обязаны исполнять требования судебного акта в полном объеме.

Вместе с тем, должник вправе обратиться с заявлением в суд о снижении размера удержания в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, в соответствии с которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ).

Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Государственной пошлиной данное заявление не облагается.

К заявлению необходимо приложить доказательства вашего имущественного положения и невозможности исполнения судебного акта в установленном размере.

Между тем, если вы узнали, что взыскание производится на основании судебного приказа, то вы вправе отменить его. Составить самостоятельно заявление об отмене судебного приказа можно по ссылке ЗДЕСЬ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: