При отсутствии вины при сдельной оплате зарплата не может быть ниже МРОТ

При отсутствии вины при сдельной оплате зарплата не может быть ниже МРОТ

В результате проведенной проверки прокурор обратился в суд в защиту работника, поскольку последний получал определенный период заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда при сдельной оплате труда.

Работодатель полагал, что поскольку установленные на предприятии нормы труда работником не выполнялись, то и заработная плата в размере меньше МРОТ ему выплачена законно.

Решением суда первой инстанции прокурору было отказано в удовлетворении иска. Однако с таким решением не согласилась апелляционная инстанция, которая решение отменила и приняла по делу новое решение об удовлетворении иска в полном объеме. Дело дошло до кассационной инстанции, которая подтвердила правомерность вынесенного апелляцией решения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-6551/2020).

Суд установив, что работа, осуществлялась по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работниками выпекалось необходимое количество хлебобулочной продукции исходя из поступивших заявок, что в материалах дела отсутствуют соответствующие акты о неизготовлении работником, необходимого количества продукции по заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, об отсутствии ее на рабочем месте, об уклонении работника, от исполнения трудовых обязанностей; акты о том, что истец не справляется с выполнением трудовых обязанностей, пришел к выводу о том, что обстоятельства невыполнения работником норм труда и причин, обусловивших их невыполнение, работодателем не установлены. В связи с этим, утверждения представителя ответчика в суде первой инстанции и апелляционной инстанции о том, что работник не желала работать, и не была заинтересована в изготовлении большего количества хлебобулочной продукции, судебная коллегия признала голословными, поскольку эти обстоятельства ничем документально не подтверждены.

Работника нельзя наказать, если он не был ознакомлен с локальным нормативным актом работодателя

Работника нельзя наказать, если он не был ознакомлен с локальным нормативным актом работодателя

Вина работника в ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей может быть установлена лишь в том случае, если работодатель под роспись довел до сведения работника содержание локальных нормативных актов, связанных с его деятельностью, поскольку исполнять свои обязанности работник может лишь будучи о них осведомленным
Подробнее

В силу ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Это требование относится и к тем случаям, когда работникам установлена сдельная оплата труда. Следовательно, заработная плата ниже установленного минимального размера оплаты труда может быть выплачена в случаях, если работник не отработал норму рабочего времени.

В соответствии со ст. 160 ТК РФ нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Согласно ч. 2 ст. 150 ТК при выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

Частью 3 ст. 155 ТК РФ установлено, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Удержание из заработной платы продавцов за просрочку

Удержание из заработной платы продавцов за просрочку

Правомерно ли удержание из заработной платы работника денежных сумм за просрочку товара. Что нужно знать работнику и как защитить свои права
Подробнее

Гарантия оплаты труда при невыполнении нормы выработки распространяется только на те случаи, когда в действиях работника есть противоправность, выразившаяся в невыполнении им установленной нормы труда (нормы выработки), но нет вины в форме умысла прямого или косвенного, неосторожности, халатности, неосмотрительности и в иных ее формах. Другими словами, работодатель, лишающий работника права на сохранение за ним при невыполнении норм выработки заработка, должен доказать вину работника.

Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда по вине работника оплате подлежит только фактически отработанное время или фактически выполненная работа.

Вина работника может выражаться в нарушении им технологических норм, нарушении правил внутреннего распорядка, отказе от работы без уважительных причин и т.п.

Таким образом, по смыслу ч. 3 ст. 155 ТК РФ вина работника в невыполнении норм труда не презумируется, ее должен доказать работодатель со ссылкой на конкретные доказательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: