Определение места жительства ребенка через суд – это спор между родителями. В процессе судья должен решить, с кем из них будет жить ребенок. Его решение основывается на возрасте ребенка, его привязанностях, состоянии жилья родителей и их доходах.
Чтобы защитить детские интересы, в процесс привлекают специалистов отдела опеки. Они проверяют условия жизни матери и отца, спрашивают мнение ребенка. Полученная информация оформляется в виде заключения опеки и попечительства. О том, что это за документ и для чего он нужен, читайте в нашей статье.
Для чего нужно заключение опеки по определению места жительства ребенка?
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Когда в судебном процессе рассматривается вопрос об определении места жительства ребенка, суд обязан привлечь органы опеки. Это необходимо для защиты детских прав.
Бывает, что родители проживают в разных районах города или, даже, в разных городах. В таких случаях суд запрашивает информацию в отделах опеки по месту проживания каждого из родителей.
Заключение опеки и попечительства отражает мнение специалистов по исковым требованиям. В нем они указывают, целесообразно ли передать ребенка истцу. А если между условиями матери и отца нет существенных различий, то они оставляют решение на усмотрение суда.
То есть, отдел опеки не всегда встает на сторону матери или отца. Иногда решение может быть нейтральным.
Какое значение имеет заключение для суда?
Заключение опеки и попечительства – один из документов, который обеспечивает суду всестороннюю и объективную оценку ситуации. Суд обязательно учитывает мнение специалистов отдела опеки. Но это не означает, что судья примет решение, указанное в заключении.
Однако, если в материалах дела не будет заключения, то второй родитель сможет легко оспорить решение суда.
В частности, в 2020 году Верховный суд РФ направил дело об определении места жительства ребенка на новое рассмотрение из-за того, что в деле не было заключения опеки.
Как получить заключение опеки?
Существует 2 варианта получить заключение органов опеки:
- Запросить в отделе опеки по месту проживания.
- Подождать, пока его запросит суд.
Когда вы подаете в суд заявление об определении места жительства ребенка, помощник судьи по его поручению направляет запрос в отдел опеки и попечительства. То есть, вам необязательно что-то делать самостоятельно. Суд запросит документы в любом случае.
Но если вы хотите, чтобы решение было в вашу пользу, можно сначала обратиться в отдел опеки и попросить подготовить документ.
Обратите внимание! Далеко не все отделы опеки соглашаются на это. Некоторые делают заключение исключительно по запросу суда.
Форма заключения опеки и попечительства
Чтобы объективно оценить каждый конкретный случай, специалистам нужно быстро изучить ситуацию в семье и сделать свои выводы.
Для этого необходимо:
- Посетить квартиру отца и матери.
- Провести беседу с каждым из родителей.
- Провести обследование жилищных условия родителей и ребенка, оформить акт.
- Подготовить заключение органа опеки и попечительства.
То есть, при принятии решения специалист опирается на личную беседу и на акт обследования жилищных условий.
Форма заключения не утверждена законом, но суд предъявляет к ней ряд требований:
- бланк отдела опеки и попечительства;
- подпись руководителя отдела или главы администрации района;
- наличие печати.
К заключению прилагается акт обследования, подписанный специалистами отдела опеки и родителем, у которого проводили осмотр.
Можно ли повлиять на содержание заключения?
Заключение опеки по определению места жительства ребенка – один из самых важных документов в процессе по определению места жительства ребенка. Каждый из родителей заинтересован, чтобы специалисты приняли решение в его пользу.
Поэтому важно произвести положительное впечатление. Для этого рекомендуется подготовиться к проведению обследования жилья;
- навести порядок;
- оборудовать отдельное спальное место для ребенка;
- определить место для игр;
- организовать учебное место ребенка для выполнения школьных заданий;
- запастись продуктами питания в соответствии с возрастом ребенка.
В процессе обследования ведите себя спокойно и вежливо. Разрешите специалистам осмотреть квартиру и детские вещи.
Не нужно грубить, запрещать специалистам входить в квартиру и резко реагировать на вопросы.
Чем доброжелательнее пройдет встреча, тем больше шансов на положительное заключение. Подведем итоги. Заключение опеки в суде – обязательный документ. Без него решение суда не считается объективным и соответствующим детским интересам.
Задать вопрос