В 2019 году в Основы законодательства о нотариате внесли изменения. Они гласят, что услуги правового характера являются неотъемлемой частью услуг частнопрактикующего нотариуса. Его задача – получение прибыли. И он извлекает ее из тех сумасшедших сумм, которые берет за технические и правовые услуги. Когда включение в счет правовых и технических услуг законно, а когда – нет, читайте в нашей статье.

Когда нужно платить за технические и правовые услуги нотариуса?
Технические и правовые услуги нотариуса – это не нововведение. Они указаны в Основах законодательства о нотариате с момента их принятия в 1993 года. Давайте разберемся, что они из себя представляют.
Технические и правовые услуги нотариуса включают в себя:
- проверку документа на соответствие законодательству;
- составление документа;
- распечатку и изготовление копий;
- консультации о применении законодательства.
То есть, технические и правовые услуги нотариуса –это какая-то дополнительная помощь от нотариуса. Но на практике они требуют оплату ото всех клиентов, вне зависимости от того, были ли фактически оказаны дополнительные услуги.
Более того, Федеральная нотариальная палата в своем письме от 2017 года № 5575/06-07 одобрила такой подход. В нем указано, нотариус не может выполнять свою деятельность без оказания технических и правовых услуг нотариуса, поэтому нельзя считать, что их навязывают.
Однако Верховный суд РФ в спорах между нотариусами и клиентами нередко вставал на сторону клиентов. На основе таких решений мы попробуем сделать выводы, когда взимание УПТХ будет законным, а когда – нет.
Технические и правовые услуги нотариуса при удостоверении копии
Если нужно удостоверить поставленную подпись, а копии изготовлены клиентом, то требование нотариусом оплаты технических и правовых услуг будет незаконным. Такой позиции придерживается Верховный суд в своем определении от 2021 года № 29-КГ21-1-К1.
Мужчина просил нотариуса заверить копии свидетельств о рождении. Размер госпошлины за удостоверение копии – 10 р. Но нотариус хотел получить еще 90 р. в качестве оплаты за технические и правовые услуги. Мужчине пришлось дойти до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту.
При вступлении в наследство
Необходимость взимания оплаты за технические и правовые услуги при оформлении наследства зависит от ситуации.
Если наследник сам собрал все документы, не хочет делить наследство другим способом, кроме установленного в законе, то он не должен платить за технические и правовые услуги. Нотариус вправе получить от него только госпошлину и обязан выдать свидетельство о правах на наследство.
Такого мнения придерживается Верховный суд в своем определении от 2018 года № 48-КГ18-13.
Но в ряде случаев взимание оплаты нотариусом при оформлении наследства оправдано:
- наследник хочет, чтобы нотариус сам запрашивал документы;
- наследники хотят поделить имущество не так, как предусмотрено законом.
Например, два наследника хотят оформить квартиру и дом. По закону они получат по ½ доли квартиры и дома. А если они хотят оформить на одного из них квартиру, а на второго – дом, то придется уплачивать технические и правовые услуги нотариуса за раздел.
При оформлении брачного договора
Госпошлина за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 р., а стоимость технических и правовых услуг нотариуса доходит до 19 000 р. (Амурская область). При этом, клиенты должны прийти уже с готовым проектом договора. То есть, обсудить порядок раздела нужно заранее.
Получается, что нотариус берет деньги только за подпись? Нет, этой ситуации все сложнее.
Конечно, нотариус не будет сидеть с супругами и обсуждать порядок раздела. Поэтому, если нужна помощь, лучше обратиться к юристу. Именно он поможет правильно составить проект.
Функция нотариуса – удостоверить, что документ соответствует нормам закона. Поэтому он:
- проверяет весь документ;
- исключает незаконные пункты;
- переносит информацию на бланк строгой отчетности.
Поэтому взимание оплаты услуги правового характера считается законным. К такому выводу пришел Московский городской суд в своем апелляционном определении от 2020 года № 33-411605/2020.
Что делать, если нотариус навязывает правовые и технические услуги?
Представьте, вы приходите к нотариусу. Вы точно знаете, что госпошлина за необходимую услугу – 500 р. А счет у нотариуса – 13 000 р. Далеко не каждый может спокойно выложить такую сумму.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно:
- Уточнить стоимость услуги заранее. Лучше выяснить цену сразу в нескольких нотариальных конторах.
Предельные тарифы технических и правовых услуг нотариусов устанавливает Региональная нотариальная палата. Но они определяют максимальную суму. А точный тариф каждый нотариус вправе устанавливать сам. Поэтому в разных конторах расценки на одну услугу будут отличаться.
- Уточнить, из чего складывается итоговая сумма.
Цены за технические и правовые услуги тоже бывают разные. Например, в Москве за соглашение о разделе имущества нужно оплатить 9 000 р. Но за каждый дополнительный объект в соглашении сумма увеличится еще на 1 000 р. Максимальная стоимость – 13 000 р. А если заказать дистанционное оформление, то стоимость составит 11 653 р. Поэтому перед оплатой стоит уточнить, почему вы должны уплатить именно такую сумму и можно ли оформить дешевле.
Проверить предельные расценки можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Если объективных причин для оказания технических и правовых услуг нотариуса нет, то вы можете оспорить отказ нотариуса в суде. Но процесс займет от 3 месяцев до 2 лет. Именно поэтому потребители в большинстве случаев вынуждены соглашаться на оплату, чем искать справедливости.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ