Практически всегда при исполнении решения суда о взыскании долга, приставы списывают всю зарплату с карты, а также одновременно направляют постановление о взыскании заработной платы по месту работы. В результате происходит двойное взыскание: удерживают с зарплаты и с карты: 50 процентов начисленной заработной платы работодателем, и 50 процентов с остатка, перечисленного работодателем на карту в банке. В итоге ежемесячно взыскиваются 75 процентов от всего заработка.

Законно ли одновременное удержание и с карты и с зарплаты
Ответ очевиден – нет. Как установлено Законом об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
То есть, независимо от того, сколько возбуждено в отношении должника исполнительных производств – пристав не вправе взыскивать более 50 процентов с заработка должника.
Однако ограничение в 50 процентов не распространяется:
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- если долг образовался вследствие взыскания вреда, причиненного здоровью;
- при причинении вреда в связи со смертью кормильца;
- а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Но и в таких случаях имеется ограничение размера взыскания – не более 70 процентов из заработка и иных доходов должника.
Причина когда приставы производят одновременное удержание и с зарплаты и с карты

Жалоба на судебного пристава исполнителя
Причина банальна. Задолженность населения перед кредиторами бьет исторические максимумы. А соответственно растет число судебных дел, что в свою очередь ведет к росту количества исполнительных производств. И поскольку приставы едва успевают справляться в объемом работы, они не отслеживают с каких доходов и как взыскиваются денежные средства и в каком объеме. Главное – быстрее взыскать и окончить исполнительное производство.
В этом случае приставы, не задумываясь, направляют:
- в банки постановления об обращении взыскания на денежные средства, имеющиеся на расчетных счетах должника;
- работодателю постановление об удержании денежных средств из заработной платы должника.
Соответственно случай, когда приставы удерживают с зарплаты и с карты, незаконен, поскольку нарушается право должника и членов его семьи на минимум имущества, необходимого для существования.
О чем неоднократно высказывался Конституционный суд РФ в своих Постановлениях: размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа должен исчисляться с учетом всех обстоятельств, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Что делать если приставы удерживают с зарплаты и с карты
Как показывает устоявшаяся практика походы к приставу или к его непосредственному начальнику результата не приносят. Они лишь отмахиваются от граждан фразами – все действия пристава совершены законно, оснований для реагирования нет.
Между тем, подробная жалоба в прокуратуру или в суд обладает другим эффектом: приставы вспоминают о необходимости соблюдения закона: отзывают постановления от работодателя или банка.
При обращении же в суд, если незаконно излишне удержанные денежные средства не возвращены, то с приставов возможно взыскать их в качестве убытков, а также компенсацию морального вреда.
После обращения к прокурору или в суд, приставы становятся более лояльны к должнику.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ