Раздел совместно нажитого кредита
На консультации Марина спросила: “Почему я должна платить долг бывшего мужа после развода?”. Ее супруг обратился в суд, чтобы обязать женщину выплачивать 1/2 доли кредита, взятого в браке.
А никто не утверждает, что должна.

В соответствии со ст. 39 СК РФ долги супругов делятся между ними пропорционально полученной доли в имуществе. А значит, если Марина получила половину совместно нажитого имущества, то она должна получить и половину долгов.
Вот только в законодательстве нет такого понятия, как общий долг. Если кредит оформлен на супруга, значит это его долг. И признать его общим можно только в судебном порядке.
Верховный суд в Определении № 4-КГ22-40-К1 выделил вопросы, на которые должен ответить суд при разделе долгов:
- на какие цели оформлялся кредит (на личные или в интересах семьи);
- нужен ли был этот кредит (позволял ли семейный бюджет сделать эту покупку без использования кредитных средств);
- на какие цели были израсходованы деньги (мало указать в заявке на оформление кредита, что деньги нужны на ремонт, необходимо еще предъявить чеки и квитанции);
- знал ли второй супруг об оформлении займа;
- давал ли второй супруг согласие на оформление кредита.
Причем доказывать, что заем был оформлен на совместные цели и второй супруг знал об этом, должен тот, кто хочет его разделить.
Значит, если муж Марины хочет, чтобы она выплачивала половину долга, т.е. долги при разводе были поделены полностью, он должен доказать, что заем был оформлен в интересах семьи и Марина знала об этом.
Особенности раздела ипотеки при разводе
При разделе ипотеки суды отдельно делят квартиру и кредит. Как правило, раздел проходит в равных долях. Но если один из супругов вложил свои личные деньги (подаренные, унаследованные, добрачные) при покупке квартиры, его доля в квартире может быть увеличена. А долг так и будет поделен поровну.
При разделе суд учитывает мнение супругов. Например, Алина и Игорь оформили ипотеку. Все платежи Алина вносила из своей зарплаты. А после развода она полностью погасила ипотеку. При разделе имущества Игорь согласился, что квартира будет принадлежать бывшей жене.
Такую ситуацию рассматривал Ленинский районный суд города Томска в решении от 20 мая 2016 г. по делу № 2-809/2016. Здесь ситуация зависела исключительно от добровольного решения бывшего мужа. Если бы он требовал раздела в рамках закона, женщина бы не получила всю квартиру.
Как показывает практика, в таких ситуациях суды признают все платежи по ипотеке, сделанные в период брака, совместными. И без брачного договора признать свою долю больше или забрать всю квартиру не выйдет. Причем даже в том случае, если работал только один супруг.
Как разделить долги при разводе ИП?
Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность. Считается, что если муж или жена стали предпринимателями в период брака, то бизнес должен быть поделен пополам.
Проблема в том, что в российском законодательстве нет такого понятия как бизнес. Это деятельность, не более того.
Верховный суд в Определении № 81-КГ19-2 пояснил, что при разделе бизнеса нужно учитывать и делить стоимость здания и товар. В рассмотренном деле у супруги был аптечный киоск. Муж провел оценку бизнеса и, основываясь на ней, потребовал компенсацию. И нижестоящие суды согласились с ним.
А вот Верховный суд предложил совершенно иной порядок раздела. Он сказал, что нужно делить не бизнес в совокупности, а киоск, землю и товарный остаток.
По этой логике, если бы у супруги были долги в предпринимательской деятельности, то они делились бы вместе с активами.
А значит, если у супругов нет брачного договора, то долги ИП делятся вместе с активами предпринимателя.
Как делятся долги после развода супругов: срок давности
Еще одним немаловажным вопросом считается срок давности при разделе долгов. Верховный суд своим Определением по делу № 4-КГ19-19 установил, что трехлетний срок давности при разделе имущества супругов начинает течь с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. А раз это правило действует на имущество, создается впечатление, что должно действовать и на долги.
Однако, как мы уже говорили, закон не устанавливает такого понятия как общий долг. И признать его общим можно только через суд. Сделать это можно в течение 3 лет с момента развода.
А значит, не стоит тянуть с разделом долгов после расторжения брака.
Что делать, если бывший супруг не платит общий долг после развода?
Мало признать долг общим. Нужно еще заставить второго супруга его платить. А он не всегда согласен это делать добровольно.
Антон в браке оформил кредит на общие цели. После развода он обратился в суд и признал этот долг в общим. Но бывшая жена отказалась его платить.
Через полтора года мужчина выплатил половину долга. Он обратился в суд, чтобы взыскать с бывшей супруги компенсацию в порядке регресса.
Суд первой инстанции с ним согласился. А вот апелляционная инстанция решила, что Антон выплачивал свою долю долга. Поэтому не имеет право просить компенсацию с бывшей жены.
А вот Верховный суд в Определении № 18-КП8-201 расставил все по своим местам. Он пояснил, что суд не может переводить долги с одного супруга на другого без согласия банка. В данной ситуации долг был признан общим, а не разделен по долям. Значит мужчина имеет право требовать компенсацию в порядке регресса.
Как видите, разделить долги супругов при разводе не так просто. Поэтому мы рекомендуем для начала получить нашу консультацию. Заказать ее вы можете прямо на сайте.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ