Настраивать ребенка против второго родителя, запретить общение с ним и его родственниками, увезти в другой город или даже страну — это вполне могут быть действия по защите ребенка от его негативного влияния. Но чаще всего это действия алиенатора, направленные на то, чтобы разлучить ребенка со второй частью его семьи. Сегодня мы обсудим, кто такие алиенаторы и чем они вредят своим детям.

Алиенатор — кто это?
Практически каждый ребенок, переживший развод родителей, испытал это на себе. Родитель, с которым он остается жить (в 90%случаев — мать), настраивает его против другого родителя и его родных, запрещает их общение, а в крайнем случае может вообще увезти в другой город или за пределы страны.
Такой родитель, который агрессивно препятствует общению ребенка и другого родителя и называется алиенатор.
Конечно, бывают ситуации, когда ребенок действительно нуждается в защите от второго родителя. Например, если он склонен к жестокому обращению. Но чаще всего алиенатор имеет цель разлучить ребенка и его родителя, чтобы быть единственным значимым взрослым для ребенка и отомстить бывшему супругу.
Примеры родителя-алиенатора
За последние 10 лет в разы учились ситуации, когда отцы претендуют на проживание с ребенком после развода. До этого ребенок практически автоматически оставался с матерью. С одной стороны, такая ситуация говорит о вовлеченности отцов в родительство. И это явный плюс. С другой, такая ситуация становится травмирующим элементом для большего числа детей.
Дело в том, что при определении места жительства ребенка старше 10 лет суд учитывает его мнение. То есть, ребенка вызывают в судебный процесс и перед его родителями и другими взрослыми заставляют ответить на вопрос: с кем ты хочешь жить, с мамой или папой?
И это в период, когда ребенок тяжело переживает развод родителей. А взрослые и “разумные” люди в суде только усугубляют его травму.
Нежелание договариваться и бесконечные агрессивные судебные тяжбы по определению места жительства и порядка общения с ребенком — это один из признаков родителя-алиенатора.
После развода Игорь обратился в суд, чтобы определить порядок общения с сыновьями. Суд определил график, по которому мужчина мог встречаться с детьми каждые вторые выходные, в праздничные и каникулярные дни. Но Марина всячески препятствовала их общению. А через полгода обратилась в суд, чтобы изменить порядок общения, уменьшив количество встреч, так как мужчина не предпринимает действий, направленных на общение с детьми.
Другим показателем такого родителя будет родительские киднеппинг. По сути, это кража собственного ребенка и прекращение его общения с другим родителем.
Полина после развода стремилась поддерживать отношения между дочерью и ее отцом. Она организовывала им встречи, отпускала дочь на ночевки. Поэтому, когда в назначенное время девочка не вернулась домой, женщина не испытала тревоги. А потом она не смогла дозвониться до бывшего мужа. Только через его родственников она узнала, что он продал квартиру и уехал в другой город. На руках у Полины решение суда об определении места жительства ребенка с ней. По факту она не видела дочь больше 2 лет.
Признаки родителя-алиенатора
Но далеко не всегда родители-алиенаторы применяют радикальные меры, такие как кража ребенка.
В большинстве случаев они применяют используют:
- промывание мозгов;
- идеологическую обработку;
- эмоциональный шантаж или манипуляции;
- негативные высказывания в адрес отчуждаемого родителя;
- оказание психологического давления на ребенка.
Александр ушел из семьи к другой женщине, оставив троих детей бывшей супруге. Но он продолжал поддерживать общение с ними. Он часто приглашал детей в новую семью, познакомил с новой женой. Мать детей Людмила внешне не препятствовала общению отца и детей. Но по факту заставляла детей шпионить за новой семьей бывшего мужа. После возвращения домой дети должны были рассказать ей все, начиная от обстановки в доме до одежды второй жены Александры. Дети понимали, что они шпионят и по сути обманывают отца.
Такие на первый взгляд безобидные действия тоже приводят к психологической травме.
А иногда дети бывают вовлечены и в более жестокую игру алиенатора. Например, когда второго родителя беспочвенно обвиняют в педофилии или другом насилии над ребенком.
К чему приводят действия алиенатора?
В 2019 году ВОЗ признала отчуждение родителя психическим заболеванием и семейной дисфункцией.
Синдром отчуждения родителей — это специфическое психическое расстройство, которое возникает у ребенка-участника семейной войны родителей. Целью одного из родителей становится разрушение связи ребенка с другим родителем. Любовь к отчуждаемому родителю уничтожается и заменяется ненавистью, презрением, гневом и враждебностью. По сути действия алиенаторов — это одна из форм психологического насилия над ребенком. И сложно сделать выводы, к каким последствиям это приведет. Возможно ребенок сможет пережить и проработать эту травму в сознательном возрасте. А возможно будет и сам реализовывать сценарий, заложником которого был с детства.
Поэтому, устраивая войну за ребенка, нужно в первую очередь задуматься, для чего это нужно вам. Может быть эту ситуацию можно решить иначе, не втягивая в нее детей.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ