Раздел имущества в гражданском браке не имеет ничего общего с разделом совместно нажитого имущества супругов. Гражданский брак не признается законодательством, а значит каждый из супругов сам за себя. О том, как получить свою долю имущества, купленную в период гражданского брака, читайте в нашей статье.

Что такое совместное имущество супругов?
С момента заключения официального брака все имущество, купленное супругами за общие деньги становятся их совместной собственностью. При этом неважно на деньги мужа или жены куплено имущество, а также на кого из них оно оформлено. В любом случае на него возникает право общей совместной собственности.
К общему имуществу относятся:
- Доходы (зарплата, пенсии, вознаграждение, пособия, премии);
- Вклады в банках;
- Доля в юридических лицах;
- Имущество, приобретенное с момента заключения брака и до развода.
По общему правилу каждый из супругов имеет право на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе. Если один из супругов не работал по уважительной причине, то он тоже имеет право на 1/2 долю. Уважительными причинами считается уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, болезнь, инвалидность.
Раздел имущества в гражданском браке
Гражданский брак – это просторечное название сожительства. То есть мужчина и женщина живут вместе без регистрации официального брака, но фактически состоят в брачных отношениях.
Такая форма совместной жизни не образует совместных прав и обязанностей, как в официальном браке. А значит и имущество не получает статуса совместно нажитого.
Что это значит?
- Доход каждого сожителя — это его личное имущество;
- Имущество, купленное в гражданском браке, принадлежит тому из сожителей, на кого зарегистрировано.
Учтите! Признать гражданский брак официальным не получится.
В суды регулярно поступают исковые заявления с просьбой установить факт брачных отношений. Сразу хочется отметить, что такая идея обречена на провал.
До 1944 года действовал закон, позволяющие установить факт брачных отношений. Это можно было сделать, если один из сожителей умер, не успев официально зарегистрировать брак. В 2023 году это сделать невозможно:
- п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9 запретил судам рассматривать заявления об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.;
- в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 № 8 указано, что до принятия новых законодательных актов РФ нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции РФ;
- в Определении Конституционного Суда РФ от 17.05.1995 № 26-0 “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной В. П.” сказано, что правовое регулирование брачных отношений в РФ осуществляется только государством.
Периодически в Госдуму направляют законопроекты, приравнивающие гражданский и официальный брак. Однако ни один из них за настоящего времени не был принят.
А значит надеяться на раздел имущества, нажитого в гражданском браке, по аналогии с официальным бесполезно.
Как поделить имущество, нажитое в гражданском браке?
И что же теперь, нет никакого способа разделить имущество, купленное в гражданском браке? Конечно есть. Но лучше делать это в момент покупки имущества.
Так как сожители не считаются супругами и их покупки не получают статуса общей совместной собственности, то на них распространяются нормы Гражданского кодекса о совместном владении.
Это значит, что в момент покупки имущества сожители могут оформить его в общую долевую собственность.
А если имущество уже куплено, то сожители могут переоформить его в долевую собственность по договору дарения.
Но все это делается исключительно на добровольной основе. Принудить сожителя к разделу имущества в судебном порядке не получится.
Имущество после смерти гражданского супруга
Официальные муж и жена являются наследниками первой очереди. Это значит, что при отсутствии завещания они имеют преимущественное право на получение наследства покойного. А нетрудоспособный переживший супруг имеет право на наследство, даже если наследодатель не указал его в завещании.
А вот раздел имущества супругов в гражданском браке после смерти одного из них возможен только в исключительных случаях:
- Покойный сожитель оформил завещание на гражданскую супругу;
- Гражданские супруги заключили наследственный договор;
- Переживший гражданский супруг обратился в суд и установил факт нахождения на иждивении покойного.
Такой вариант возможен, если сожители проживали вместе более одного года, вели совместное хозяйство, а переживший гражданский супруг — инвалид или пенсионер.
При этом, если все имущество было оформлено на пережившего сожителя, то наследники покойного не могут на него претендовать.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ