Безусловно, работник обязан находиться на рабочем месте в течение рабочего дня, установленного трудовым договором. Ну бывают ситуации, когда это физически невозможно. Когда работнику грозит увольнение за прогул и какие причины для отсутствия на рабочем месте считаются уважительными, скажем подробнее.

Увольнение за прогул: что говорит закон
Прогул как основание увольнения — это грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей. В соответствии с ТК РФ, достаточно всего одного прогула для привлечения к дисциплинарной ответственности и последующего увольнения.
И что же теперь, под страхом увольнения постоянно находиться на рабочем месте без возможности выйти? Конечно, нет.
Во-первых, закон считает прогулом отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. То есть, если работник отсутствовал час или два, это не считается прогулом.
Во-вторых, работодатель должен правильно зафиксировать прогул. Он должен потребовать у работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. На подготовку объяснения работнику дается два рабочих дня. Только после этого можно оформить приказ.
Как показывает практика, в 30% случаев увольнение за прогул можно оспорить из-за неправильного оформления документов работодателем. Главное, разобраться, а был ли прогул?
Что признается прогулом?
Понятие “прогул” установлено в ст. 81 ТК РФ. К нему относят:
- Отсутствие на рабочем месте в течение одного рабочего дня или смены;
- Нахождение вне пределов рабочего места больше 4 часов подряд за один рабочий день;
- Оставление рабочего места на неопределенный срок без предупреждения работодателя об увольнении или пока не закончился двухнедельный срок отработки перед увольнением (если у работника бессрочный трудовой договор);
- Оставление рабочего места на неопределенный срок до истечения срока договора или окончание срока предупреждение о его досрочном расторжении (если у работника срочный трудовой договор);
- Самовольное использование отгулов или дней отпуска;
- Самовольный уход в отпуск.
Когда увольнение за прогул незаконно?
Есть ситуации, когда отсутствие на рабочем месте не будет считаться прогулом.
Трудовой кодекс, федеральные законы, а также судебная практика Верховного суда предусматривают уважительные причины для отсутствия на рабочем месте.
Итак, к уважительным причинам отсутствия на рабочем месте относится:
- Болезнь самого сотрудника или одного из членов его семьи (несовершеннолетних детей, родственника-инвалида). Для подтверждения нужно оформить больничный лист. Основание: ст. 183 ТК РФ, ФЗ от 29.12.2006 255-ФЗ.
- Сдача крови. Сотрудник-донор имеет право отсутствовать на рабочем месте в день сдачи крови и ее компонентов. Работодатель может вызвать такого сотрудника на работу в этот день только с его согласия. Но в этом случае он должен будет предоставить ему другой оплачиваемый день отдыха. Исключение составляет ситуация, когда работник трудится на вредном производстве. Основание: Ст. 183 ТК РФ.
- Медицинские причины, не связанные с болезнью. Это могут быть травмы, ЭКО, протезирование, санаторно-курортное лечение, стационарное лечение, карантин самого работника или его ребенка до 7 лет, прохождение психиатрического освидетельствования. Основание: Ст. 185 ТК РФ. Разъяснения: Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.
- Медосмотр. Если в организации предусмотрена плановое прохождение медицинского осмотра, то на этот день у работника сохраняется среднемесячный заработок и рабочее место. Основание: Статья 185 ТК РФ.
- Коммунальная авария. Если в квартире работника произошла коммунальная авария, он может отлучиться с рабочего места. Главное, чтобы он отсутствовал не более, чем необходимо для устранения аварии. Разъяснения: Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.
- Арест для заключения под стражу. Этот вопрос Трудовой кодекс никак не регламентирует. Однако по смыслу здесь можно применить Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Так как у работника нет умысла прогулять рабочий день, и он отсутствует по независящим от него причинам. А для увольнения понадобится приговор суда, вступивший в законную силу.
- Защита диплома или учебная сессия. При получении первого профессионального образования работнику обязаны предоставить учебный отпуск. Для этого нужно представить в отдел кадров справку-вызов из учебного учреждения. В противном случае отсутствие на рабочем месте будет считаться прогулом.
- ДТП или поломка машины. Такую ситуацию можно расценить, как отсутствие по независящим от работника обстоятельствам. Разъяснения: Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.
- Явка в военкомат. Если работник получил повестку для явки в военкомат — это уважительная причина для отсутствия на рабочем месте. Основание: Ст. 170 ТК РФ.
- Призыв на сборы или мобилизация. В этом случае действие трудового договора приостанавливается. Работодатель освобождается от обязанности платить зарплату, но обязан сохранить за работником его рабочее место. Основание: Ст. 170 ТК РФ, ст. 351.7 ТК РФ.
Судебная практика
В некоторых ситуациях возможность увольнения за прогул рассматривается индивидуально. Например, в случае с коммунальной аварией суд должен уточнить, почему работнику понадобилось именно столько времени.
И здесь встает вопрос: сколько часов прогула достаточно для увольнения? При устранении коммунальной аварии можно предположить, что работнику, как минимум, понадобится время на дорогу до дома и вызов аварийной службы. А вот уже на следующий день он должен присутствовать на рабочем месте.
К каким спорным вопросам можно отнести погодные условия. В соответствии с Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 12.08.2019 № 5-КГ19-98, если погодные условия фактически не позволили работнику добраться до рабочего места, то его отсутствие будет продиктовано уважительными причинами.
Также на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 можно попробовать доказать в суде уважительность отсутствия на рабочем месте в случае отмены или переноса рейса, перекрытых дорог и других форс-мажорных обстоятельств.
Отдельно стоит рассмотреть ранний уход с работы в день рождения. В Определении от 13.07.2020 № 16-КГ20-5 Верховный суд РФ объяснил, что в данной ситуации нужно учитывать, есть ли в организации такая традиция или есть ли такая норма в локальных нормативных актах компании.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что увольнение в случае прогула — это неоднозначная ситуация. А значит с помощью трудового юриста у работника есть шанс на восстановление на рабочем месте.
Вас уволили за прогул? Оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию к юристу по трудовому праву.