Еще недавно альтернативная гражданская служба была не самым популярным выбором призывников. Но с 2022 года интерес к ней снова увеличился. Давайте разберемся, кто может пройти срочную службу без оружия в руках.

Что такое альтернативная гражданская служба?
Альтернативная служба — это замена традиционной военной службы трудовой деятельностью в интересах общества и государства. Такая возможность для призывников закреплена Конституцией. Но далеко не каждый может ей воспользоваться.
По закону заменить военную службу альтернативной могут мужчины:
- из коренных малочисленных народов России, если они занимаются народными промыслами и ведут традиционный образ жизни.
В перечень коренных малочисленных народов входят 40 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Среди них алеуты, вепсы, долганы, нивхи, телеуты, орочи и другие.
Они живут в общинах и традиционно занимаются речным рыболовством, таежной охотой и оленеводством. Кстати, специально для них в перечне профессий по альтернативной военной службе включено оленеводство.
- Если его вера или убеждения не позволяют проходить военную службу.
К вероисповеданиям, которые запрещают брать в руки оружие, относятся церковь адвентистов седьмого дня, свидетели Иеговы, меннонитская церковь и ряд других. Но не только вера может стать причиной замены военной службы на альтернативную, но и личные убеждения гражданина. Свою просьбу он может обосновать личными политическими, морально-этическими, философскими, миротворческими и даже правовыми убеждениями.
Получается, что право на альтернативную гражданскую службу может получить далеко не каждый мужчина, подлежащий призыву, если он желает защищать Отечество мирным трудом, а не в военной форме.
Перечень профессий для альтернативной гражданской службы установлен Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 марта 2022 г. № 133н. В него входят 62 профессии, среди которых: водитель автомобиля, грузчик, дворник, животновод, кладовщик, маляр.
Сколько длится альтернативная служба?
Гражданская альтернативная служба длится:
- 21 месяц (включая 2 отпуска) — для призывников, проходящих службу в организациях подведомственных Федеральным органам исполнительной власти;
- 18 месяцев — для призывников, проходящих военную службу на гражданских должностях в организациях военной сферы (работа при военкомате, при воинской части или на оборонном заводе).
Учтите! Отпуск по уходу за ребенком в срок альтернативной гражданской службы больше не входит.
Что запрещено при прохождении альтернативной гражданской службы?
Для призывников, проходящих альтернативную службу запрещается:
- Отказываться от предложенной должности;
- Расторгать срочный трудовой договор по собственному желанию;
- Отказываться от исполнения трудовых обязанностей;
- Занимать руководящие должности;
- Совмещать альтернативную гражданскую службу с другой работой;
- Принимать участие в забастовках;
- Заниматься предпринимательской деятельностью;
- Покидать населенный пункт без разрешения;
- Оставлять рабочее место.
При этом, проходящие альтернативную гражданскую службу имеют право на получение образования (вечерняя школа или заочная форма обучения).
Альтернативная служба: как попасть
Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу возможна по заявлению призывника. Но заявитель должен убедить комиссию, что он не может проходить военную службу. Причем его заявление не может быть голословным.
Например, призывник состоял на внутришкольном учете за драки. Но в заявлении на альтернативную службу указал миротворческие убеждения. Это серьезно снижает его шансы на успех.
Итак, разберемся, как попасть на альтернативную службу:
1. Подготовить заявление в военкомат
К нему нужно приложить характеристику с места учебы, работы, автобиографию и любые документы, которые доказывают, что убеждения заявителя не позволяют ему проходить военную службу.
Подать заявление нужно до 1 октября — при весеннем призыве, и до 1 апреля — при осеннем призыве.
Нарушение срока подачи заявления — это самостоятельное основание для отказа в альтернативной гражданской службе. При этом срок можно восстановить, если на пропуск была уважительная причина.
2. Участвовать при рассмотрении заявления.
Заявление рассматривается призывной комиссией в присутствии призывника. Ему нужно подготовить выступление в обоснование своих убеждений.
На сегодняшний день нет официальных критериев, по которым можно определить серьезность убеждений призывника. И решение будет зависеть от личного мнения членов комиссии. Поэтому лучше серьезно подготовиться: собрать максимум документов и пригласить свидетелей. Отказ комиссии можно обжаловать в суде.
Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации
Значительно увеличилась количество запросов на прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Но сначала военкоматы отказывали в замене военной службы на альтернативную для мобилизованных, так как закон такой возможности не предусматривал. Хотя Конституционный суд в своем Определении от 22.05.1996 № 63-О указал, что право на альтернативную гражданскую службу не зависит от того, принят ли соответствующий закон.
Федеральным законом от 04.11.2022 № 421-ФЗ в Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” внесены изменения об альтернативной гражданской службе. В соответствии с ними, если гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, то в случае объявления мобилизации он продолжает проходить службу по месту распределения.
А граждане, которые уже проходили срочную службу в виде альтернативной, в случае мобилизации могут снова претендовать на прохождение альтернативной службы (Апелляционное определение Ленинградского областного суда № 33а-1901/2023).
Как отстоять право на альтернативную гражданскую службу в суде?
Отказ призывной комиссии на замену военной службы на альтернативную гражданскую можно оспорить в судебном порядке.
Например, Североморский районный суд Мурманской области в своем решении от 25.05.2020 по делу № 2А-539/2020 восстановил призывнику срок на подачу заявления для замены военной службы на альтернативную, и отменил отказ призывной комиссии.
Призывник объяснил свой отказ от военной службы тем, что она нарушает его права на свободу мысли, совести и религии. Его религия включает отказ от животной пищи, от одежды, изготовленной из шерсти и кожи, от бытовой химии, которую тестируют на животных. Внешний вид военной символики, оружия и камуфляжа вызывает у него тревогу и уныние. И окончательно его мнение сформировалось после теракта в Забайкальском крае, когда военнослужащий расстрелял восемь сослуживцев.
А в качестве причины пропуска срока на подачу заявления он указал тот факт, что в военкомате его не уведомили о такой возможности, как прохождение альтернативной военной службы.
Призывная комиссия не усмотрела в особых пищевых привычках основания для отказа в прохождении военной службы. И не посчитала доводы призывника убедительными.
Однако суд с этим решением не согласился.
Как показал анализ судебной практики, суды встают на сторону призывников только если представленные доказательства свидетельствуют о наличии у заявителя прочно сформировавшихся убеждений, препятствующих прохождению военной службы. И исходят из того, что право на замену военной службы альтернативной не означает, что у призывника есть ничем не обусловленное право выбора. А для положительного решения недостаточно отрицательного представления призывника о военной службе.
Остались вопросы об альтернативной гражданской службе? Оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию к военному юристу.