Ответственность за невыплату зарплаты предусмотрена нормами Трудового кодекса, КоАП и Уголовного кодекса. Понятно, что от единичной задержки не застрахован никто. Но если вопрос принимает системный характер или работодатель пытается обмануть, нужно защищать свои интересы всеми нормами закона. Подробности в нашей статье.

Когда наступает ответственность за невыплату зарплаты?
Статья 136 ТК РФ предусматривает, что работник должен получать заработную плату не реже, чем 1 раз в 15 дней. Это значит, что ежемесячно работник, как минимум, два раза должен получать зарплату.
А вот процентное соотношение этих выплат в ТК РФ не определено. Поэтому размер аванса может быть установлен по соглашению с работником или локальными нормативными актами предприятия. Как вариант, аванс в виде фиксированной суммы и полный расчет за месяц через 15 дней.
Даты выплаты заработной платы также определяются работодателем. Это может быть одна дата для всего предприятия или отдельная — для каждого из работников. Во втором случае дата должна быть прописана в трудовом договоре.
Соответственно, если в указанную дату денежные средства не поступили на счет работника, это считается задержкой заработной платы.
По закону за невыплату зарплаты работодатель может быть привлечен к материальной, административный и уголовной ответственности.
Невыплата зарплаты: административная ответственность
Ст. 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность за невыплату заработной платы. За каждый день просрочки работник может получить неустойку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
А ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за задержку заработной платы. Нормы статьи начинают действовать даже, если работодатель допустил просрочку всего на один день.
А вот что имеет значение для квалификации — это сколько раз за год работодатель допустил нарушение по данной статье.
Если задержка заработной платы произошла впервые, то должностное лицо (бухгалтер предприятия) или ИП может получить предупреждение или административный штраф от 1 000 до 5 000 р. А юридические лица уже от 30 000 до 50 000 р.
При повторном привлечении к ответственности штраф на должностное лицо или ИП возрастает от 10 000 до 20 000 р., а для юридических лиц — от 50 000 до 70 000 р.
Учтите, правонарушение считается повторным, если работники уже обращались для привлечения работодателя к ответственности по данной статье в течение одного года.
Уголовная ответственность за невыплату зарплаты
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы установлена ст. 145.1 УК РФ.
Если более 3 месяцев работодатель выплачивал работнику менее половины заработной платы, то ему грозит наказание в виде:
- Штрафа от 120 000 р. или в размере дохода осужденного за период до 1 года;
- Лишение права занимать определенные должности на срок до 1 года;
- Принудительные работы до 2 лет;
- Лишение свободы на срок до 1 года.
Если работодатель полностью не выплачивал заработную плату работнику больше 2 месяцев, либо размер выплат был ниже прожиточного минимума, то ему грозит:
- Штраф в размере от 100 000 до 500 000 р. или в размере дохода за период до 3 лет;
- Принудительные работы на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 3 лет.
Обратите внимание! Работодатель может избежать привлечения к уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела полностью закрыл задолженность по зарплате и уплатил денежную компенсацию работнику.
Кроме того, ч. 3 ст. 145.1 УК РФ предусматривается ответственность директора за невыплату зарплаты, если это привело к тяжким последствиям. В этом случае работодателю грозит:
- Штраф от 200 000 до 500 000 р. или в размере дохода за период от 1 до 3 лет;
- Лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Вот только закон не предусматривает, что считается тяжкими последствиями. Поэтому данный вопрос рассматривается судом индивидуально. Например, это может быть утрата трудоспособности, инвалидность, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества, вред здоровью.
Права работника при невыплате заработной платы
Если работодатель задерживает заработную плату на срок более 15 дней, то работник может приостановить исполнение своих обязанностей. Для этого ему необходимо уведомить руководство в письменной форме.
Сделать это можно лично. В этом случае стоит подготовить заявление в двух экземплярах и вручить экземпляр работодателя под подпись.
Либо уведомление можно направить по почте с описью вложения.
Как вариант можно использовать сервис Заказное письмо.ру. С его помощью письмо будет доставлено руководителю с уведомлением. А еще сервис сохраняет текст письма в pdf формате.
С момента направления письменного уведомления о приостановлении работы из-за невыплаты заработной платы работник может не посещать рабочее место. Например, увольнение за прогул к нему не может быть применено. А за период приостановления деятельности работник имеет право на сохранение средней зарплаты.
На следующий день после того, как предприятие направит письменное уведомление о готовности закрыть задолженность, сотрудник обязан выйти на работу.
Учтите, что право на приостановление работы не предусмотрено для работников сферы жизнеобеспечения населения. Например, так не могут поступить сотрудники скорой помощи или котельной.
Как привлечь работодателя к ответственности за невыплату зарплаты?
Как показывает практика, обычно рекомендуют следующие способы привлечения работодателя к ответственности:
1. Подать жалобу в комиссию по трудовым спорам.
Сделать это можно в течение 3 месяцев с того момента, как работник узнал о нарушении своего права. Комиссия должна рассмотреть заявление в течение 10 дней. Если работодатель не исполнил решение комиссии в течение 3 дней, можно подать решение комиссии на принудительное исполнение в службу судебных приставов.
2. Подать жалобу в трудовую инспекцию.
Именно трудовая инспекция поможет решить вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.
3. Подать заявление о защите трудовых прав в прокуратуру.
Прокуратура рассмотрит ситуацию и примет решение о возможности привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности. Во втором случае прокуратура сама передаст документы в Следственный комитет.
И все же, основная цель работника при невыплате заработной платы — получить свои честно заработанные.
А сделать это удобнее всего через суд.
Проще всего подать заявление в мировой суд по месту нахождения работодателя. В этом случае через 5 дней работник получает судебный приказ, который можно отнести приставам для принудительного исполнения. Но если размер задолженности более 50 000 р., то подать заявление нужно в районный суд.
Обратиться в суд стоит сразу вместе с подачей заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру. Помните, закон не обязывает вас ждать результата решения других инстанций.
Заказать иск о взыскании невыплаченной зарплаты и получить инструкцию по обращению в суд можно на нашем сайте. Просто оставьте заявку и запишитесь на консультацию к юристу.