alt = " Приостановление предоставления коммунальных услуг ”

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а согласно ст. 155 того же кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Вполне справедливые нормы закона. Получил коммунальные услуги – обязан заплатить. То обстоятельство, что коммунальные услуги предоставлялись ненадлежащего качества уже совершенно другой вопрос, для этого у потребителя имеется возможность своевременного направления соответствующих претензий исполнителю коммунальных услуг (юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы или индивидуальному предпринимателю, предоставляющих потребителю коммунальные услуги).

Образец заявления о ненадлежащем качестве холодной воды

Образец заявления о подрезке или сносе деревьев под окнами

Но, в данной статье речь не будет идти о злостных неплательщиках, имеющих возможность оплаты коммунальных услуг. Речь пойдет а о потребителях, которые в силу разных жизненных ситуаций накопили долг за ЖКУ.

В каких случаях возможно приостановление предоставления коммунальных услуг?

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее Правила) установлено, что при приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

При этом, в соответствии с п. 117 Правил, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в том числе в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу (п. 118 Правил).

Приостановление предоставления коммунальных услуг. Порядок

Прежде чем осуществить приостановление предоставления коммунальных услуг при неполной оплате исполнитель обязан предупредить потребителя за 20 дней до предполагаемой даты приостановления, при этом исполнитель обязан иметь подтверждение того, что потребитель уведомлен о предстоящем приостановлении предоставления коммунальных услуг. Данное требование закреплено в п. 119 Правил.

Следует отметить, что Пленум Верховного суда РФ дал свою оценку указанной выше норме закона.

Так, Верховный суд РФ в п. 40 своего Постановления от 27 июня 2017 года № 22 указал, что ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.

Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Следует учитывать, что само по себе наличие долга за ЖКХ не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Т.е. Верховный суд РФ признал, что наличие задолженности за коммунальные услуги не является безусловным основанием для приостановления предоставления коммунальных услуг. Действия исполнителя должны быть разумными и не выходить за пределы предоставленных прав. Приостановление предоставления коммунальных услуг является крайней мерой, для реализации которой исполнитель обязан исчерпать все другие возможности, направленные на уплату долга.

Такими мерами могут быть предоставление рассрочки уплаты образовавшегося долга, при наличии заявления собственника или нанимателя, а также обращение исполнителя в суд о взыскании долга.

В какой срок после погашения долга за ЖКХ возобновляется предоставление коммунальных услуг?

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах “а”“б” и “д” пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

После погашения задолженности, заключения соглашения о рассрочке долга и оплате расходов исполнителя по введению ограничения, предоставлению и возобновлении предоставления коммунальной услуги Исполнитель обязан в течение 2 календарных дней возобновить предоставление коммунальной услуги.

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия (п. 121.1 Правил).

При наличии долга за ЖКХ не может быть приостановлено предоставление коммунальных услуг в частном доме – отопления, а в многоквартирных домах – отопления и холодного водоснабжения (п.п. «в» п. 119 Правил).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: